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佐渡のお魚情報通信(キジハタ)
今回のお魚 キジハタ
両津市場に水揚げされたキジハタ
キジハタは体表の斑点が特徴的な魚です。日本では青森県以南の沿岸域の岩場に生息しています。キジハタは全長40cm以上に成長しますが、小型の個体は全てメスです。魚類は性転換を行う種類がよく見られますが、キジハタの場合大型になるとオスに性転換する雌性先熟という生態を持っています。
佐渡では数は少ないものの、釣りや刺網で漁獲されており、時折店頭に並ぶことがあります。
キジハタの料理例
キジハタは白身のとてもおいしいお魚で、高級魚として扱われています。今回は2尾ありますので塩焼きと中華風スープを作ってみました。
材料はキジハタにチンゲンサイとエリンギ適量、ジャガイモ1個に塩コショウ、中華スープの素です。キジハタはあらかじめエラとワタを抜いておきます。ワタからもダシが取れますが今回は抜いてしまいました。塩焼きはキジハタに塩を振って焼くだけです。スープの方は、水600ml程度はった鍋にキジハタを入れ、火にかけて沸騰させます。浮かんでくるアクを抜いたら、さいの目に切っておいたチンゲンサイ、エリンギ、ジャガイモを加えます。キジハタからもダシがでますので、スープの素は小さじ1杯半くらいが適量かと思います。塩コショウはお好みで入れて味を調節して下さい。
試食してみましたところ、どちらも旨味が強くとてもおいしいです。佐渡でもあまり見かけませんが、店頭にあればぜひ購入してみて下さい。