ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 佐渡のお魚情報通信(岩のり) 

本文

佐渡のお魚情報通信(岩のり) 

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056483 更新日:2019年3月29日更新

今回のお魚 島へぎ(岩のり)

島へぎが生える海苔畑の画像
島へぎが生える海苔畑

 島へぎとは、一般に岩のりと呼ばれる海藻で冬期に波をかぶる岩場に生育します。新潟県ではウップルイノリ、スサビノリなどの数種類が知られています。商品サイズは全長5~20cmくらいです。
 佐渡の小木や相川地区の海岸では、島へぎの着生に適した水深の岩場にコンクリートを打設した海苔畑を見ることができます。

島へぎの料理例の画像
島へぎの料理例

 岩場や海苔畑から摘み取られた島へぎは、ほとんどが乾燥品として出荷されます。一般の養殖のりと比べて香りやうまみが強く、歯ごたえも良い逸品です。今回は乾物をみそ汁に入れてみました。磯の香りが良く、とてもおいしかったです。その他では佃煮にすることもあります。佐渡では1~3月に店頭に並びますのでぜひお試し下さい。乾物で軽いですからお土産にも良いと思います。

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ