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【イチオシ!にいがた産】田んぼの真ん中にオープン!地域で「熟す」農園レストラン「mûrir(ミュリール)」(糸魚川市)
田んぼの真ん中にオープン!
地域で「熟す」農園レストラン「mûrir(ミュリール)」(糸魚川市)
糸魚川市東海(ひがしうみ)の株式会社清耕園(せいこうえん)ファーム(横井 清一郎 代表取締役)が令和5年10月12日に同所で農園レストラン「mûrir(ミュリール)」をオープンしました!
mûrir 店舗外観
横井 清一郎 代表取締役(後列中央)
店名のmûrirは、フランス語で「実る」「熟す」を意味し、「ともに過ごす人と収穫を喜ぶように、その日の香り、風景、味を共有し、大切な一瞬を重ね、熟していきたい」という思いが込められています。
同レストランでは、糸魚川産の食材をフレンチベースのコース料理で楽しむことができます。
シェフの渡辺 光実(わたなべ みつのり)さん・妻の藍(あい)さんの「米の価値を再認識してもらいたい」との思いから、コースで提供される料理のすべてに米を必ず使用するとともに、こだわりのお皿や器で米づくりの一連の過程を表現しています。
渡辺シェフの調理風景
お米のスープ
本日のやさい(にんじん)
渡辺シェフは地元の糸魚川でお店を持つことが中学生の頃からの夢であり、「まだオープンしたばかりで新しいレストランですが、少しずつmûrirという名前が浸透し、糸魚川で熟していけるよう努めていきたい」と語っています。
また、藍さんは「レストランが地域の拠点となり、人と人とがつながる、糸魚川の魅力を知ってもらえるような場所にしたい」と今後の目標を掲げています。
渡辺 光実シェフ(右)と妻の藍さん(左)
完全予約制なので、気になる方は下記のホームページ、Instagramから気軽にお問い合わせください!
店内の様子
mûrir(ミュリール) ※店舗・商品に関するお問い合わせはこちらへ
・所在地
新潟県糸魚川市東海79-1
・Instagram
@murir_niigata
・営業時間
Lunch 12時00分~14時00分
(金・土・日)
Dinner 18時00分~21時30分
(月・木・金・土・日)
・予約(ホームページ)
mûrir (murirniigata.com)<外部リンク>
情報提供:糸魚川農業普及指導センター(2024年2月)