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【就農の先輩たちの声】美味しいお米とお酒のために |北村 公太郎
【プロフィール】
- 新潟県十日町市生まれ。平成20年就農。
- 経営内容は水稲。経営面積は15㏊(平成30年現在)。
- 大学卒業後外食関係会社に就職。関係者の食材に対する熱意に触れるうち、自分もおいしい米を作りたいと思うようになり、現在は実家に戻って米づくりに励んでいます。
- 冬には酒蔵で酒造りをしています。自分で作った米も含まれている日本酒での晩酌は、農作業の疲れも吹っ飛び癒されます。
Q 就農の動機を教えてください
魚沼産コシヒカリというブランド米をさらに磨き上げ、維持継続することで、地域環境の保全に少しでも貢献したいと感じたため、実家に戻って就農しました。
Q 就農するまでの経緯を教えてください
実家は代々続く農家です。大学卒業後宇都宮で、焼き肉店やとんかつ店を経営する会社に就職しました。そこで食材に関わる農家さんや市場の方、食肉解体業の方、牡蠣の養殖業者さん等々とお話する機会があり、食材に対する熱意を感じました。その中で、自分もおいしいお米を作りたいと考えるようになり、実家に戻り水稲農家を継ぎました。
Q これから就農する人へのメッセージをお願いします
農業は可能性が無限大です。試行錯誤しながらそれぞれの農産物に磨きをかけ、農業で日本を盛り上げて行きましょう。
北村 公太郎 の Happy Days !