ページ番号を入力
本文
7月14日、園芸経営科の1学年が専攻別に、県内各地へ校外研修に行ってきました。
今回は野菜専攻の研修内容をお伝えします。
野菜専攻が訪れたのは、JA新潟かがやき管内の西区の「メロン・すいかほ場」や、JA新潟市管内の「焼きなすほ場」や「ねぎほ場」で、学生たちが大学校で実際に栽培している品目を視察してきました。
学生は、大学校との栽培方法の違いや生育状況を比べることができ、今後の栽培管理に活かせると思われます。
また、産地の課題や取組などの話を聞くことにより、幅広い知識を得ることができました。
次回の校外研修は、1学年全体で8月に佐渡を予定しています。
雨脚が強かったので屋根のあるところで話を聞いた後、ほ場に移動しました
環境モニタリングシステムを活用したすいかの病害防除の取り組みについては、多くの質問が出ていました
焼なすほ場では、大きなナスやほ場がきれいに管理されていたことに驚いていました