本文
令和5年度「卓越した技能者(現代の名工)」の本県受賞者が決定しました
令和5年度の「卓越した技能者(現代の名工)」として、新潟県から1名表彰されることが決定しました。これにより、本県の受賞者は累計で100人になりました。
卓越した技能者の表彰制度は、卓越した技能を持ち、その道で第一人者と目されている技能者を厚生労働大臣が表彰するもので、昭和42年の創設以来、技能の世界で活躍する職人や技能の世界を志す若者に目標を示し、技能者の地位と技能水準の向上を図ることを目的としています。
1 新潟県の受賞者
職種 | 氏名 (年齢) 【就業先】 |
技能功績の概要 |
---|---|---|
味そ製造工 | 青木 光達 (63歳) 【あおき味噌(株)】 |
卓越した味噌の製造技術は全国味噌鑑評会での27回連続入賞、その内7回は最高賞の農林水産大臣賞を受賞したことで明らかである。醸造業界で大切にされている伝統的な勘や経験に科学的な知見に基づく理論を巧みに融合させ、越後味噌の品質を向上させたと共に、時代に合わせた発酵商品作りに取組み、新しい可能性を追及している。新潟県内をはじめ全国の味噌技術講習の講師、技能検定委員、全国味噌鑑評会審査員を努めるなど、後進の指導、育成に尽力している。 |
2 表彰式
- 日時 令和5年11月13日(月曜日)14時から15時
- 会場 リーガロイヤルホテル東京(東京都新宿区)
3 本県における過去5年間の受賞者
【別紙】本県における過去5年間の受章者 [PDFファイル/60KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)