はじめに、なりわいの匠ってどんなひと?
グリーン・ツーリズムの推進や子どもたちの体験活動の指導者確保を目的に、農山漁村の暮らしから生まれた文化や技を次世代に伝えるインストラクターとして知事が認定した方々です。地域イベントや観光施設での体験会、学校への出前授業などで活躍しています。
地域で活躍するなりわいの匠の事例を紹介します
新潟市、五泉市、阿賀町の「なりわいの匠」を対象に、相互交流と資質向上を目的とした「なりわいの匠研修会」を開催しました。新潟市西蒲区で活躍するなりわいの匠2名から活動内容について事例紹介がありましたので、その様子を動画で配信します。
講師紹介
(1) 大岩 年也 様
・平成20年度に「そば打ち」の匠として認定
・毎年「新そばまつり」を開催し地域活性化に取り組む傍ら、
観光施設や地元高校でそば打ち体験講師としても活躍
(2) 岩﨑 修 様
・祖母の匠の技を受け継ぎ、平成30年度に「西蒲区のからし巻づくり」の匠として認定
・小学校での体験授業や親子向け地域イベントを行うなど、
郷土料理からし巻きを後世へ伝える活動を幅広く展開
内容
・なりわいの匠認定の経緯
・活動内容
・匠としての思い
・今後の展望
参考資料
関連リンク
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)