報道資料
「にいがたフードテック研究会」では、「プラントベースフード/ 代替食」、「米を用いた乳化素材」、「食品廃棄物のアップサイクル」、「微生物利用・発酵」をテーマに分科会を設置し、食品加工技術開発の産学官連携拠点となることを目標に活動しています。
このたび、「食の新潟」発フードテックのさらなる機運を高めるため、フードテックの先端を走る2名の講師によるセミナーを下記のとおり開催しますので、お知らせします。
1 日時
令和6年9月19日 木曜日 13時30分~16時30分(受付は13時00分~)
2 場所
新潟市万代市民会館 6階多目的ホール
(新潟市中央区東万代町9番1号)
3 内容
・フードテックによる「新しい食」の受容拡大を考える
~分子調理学的なアプローチから~
宮城大学 食産業学群 教授 石川伸一 様
・3Dフードプリンターの連続開発と社会実装の共創イノベーション
山形大学工学部 機械システム工学科 教授 古川英光 様
4 特設サイトURL
5 その他
・取材を希望される場合は、会場準備の都合上、9月17日火曜日までに下記担当にお知らせくださるようお願いします。
(お問い合わせ先)
農業総合研究所食品研究センター 穀類食品科 西脇 0256-52-3238
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)