ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

投稿論文

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0659590 更新日:2024年5月21日更新
2016年度以降に発表した査読付き投稿論文の一覧です。太字で表記した著者が食品研究センターの研究職員になります。

令和5年度(2023年度)

 
タイトル 雑誌 著者
Biodiversity of bacteria isolated from surimi made from Alaska pollock Food Science and Technology Research, Vol. 29, 559–565 小林和也松原祐樹奥原宏明、高田夏佳、逢坂正樹
Preventive roles of Rice-koji extracts and ergothioneine on anxiety-and pain-like responses under psychophysical stress conditions in male mice Nutrients, 15, 3989 Kajita Piriyaprasath、柿原嘉人、倉橋敦、太養寺真弓、小平一也、相原浩太郎、長谷川真奈、山村健介、岡本圭一郎

 

令和4年度(2022年度)

 
タイトル 雑誌 著者
長期保存中の無菌化包装米飯における n-ヘキサナールの挙動と包装 資材の品質への影響 日本食品科学工学会誌、70巻、129–137 野呂渉高橋誠、赤塚昌一、奥西智哉、渡辺聡
ホスファターゼ低生産麹菌株 KBN8048 を用いた 非加熱だし入り米味噌のイノシン酸分解特性 日本食品科学工学会誌、69巻、393–399 堀井悠一郎西脇俊和、鈴木聡、鈴木忠宏、服部領太、楠本憲一
新潟オリジナル乳酸菌を活用した新たな食品加工技術の開発 日本食品科学工学会誌、69巻、335–341 西脇俊和

 

令和3年度(2021年度)

 
タイトル 雑誌 著者
米粒硬度や製粉条件が米粉性状に及ぼす影響 日本食品科学工学会誌、69巻、101–109 本間紀之細野良太知野秀次髙橋誠佐藤和人
収穫後のニホンナシ‘新高’における弾性指標の非破壊測定 国際食品機能学会誌、17巻、6–13 黒坂俊、知野秀次、松本辰也、児島清秀
Profiles of Endogenous Plant Hormones during Growth of Strawberry Fruit on Elevated Cultivation Unit Environmental Control in Biology, Vol.59, 35–39 児島清秀、青木智香、知野秀次

 

令和2年度(2020年度)

なし。

令和元年度(2019年度)

 
タイトル 雑誌 著者
Daily administration of Sake Lees (Sake Kasu) reduced psychophysical stress-induced hyperalgesia and Fos responses in the lumbar spinal dorsal horn evoked by noxious stimulation to the hindpaw in the rats Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, Vol. 84, 159–170 清水志保、中谷暢佑、柿原嘉人、太養寺真弓、佐伯万騎男、高木律男、山村健介、岡本圭一郎
Effects of Koji amazake and Its Lactic Acid Fermentation Product by Lactobacillus sakei UONUMA on Defecation Status in Healthy Volunteers with Relatively Low Stool Frequency Food Science and Technology Research, Vol. 25, 853–861 櫻井美仁、久保田真敏、井口晃徳、重松亮、山口利夫、中川沙織、倉橋敦、小黒芳史、西脇俊和相原浩太郎、佐藤慎治

 

平成30年度(2018年度)

 
タイトル 雑誌 著者
Effect of heat moisture treatments on the digestibility and physicochemical properties of various rice flours Food Science and Technology Research, Vol. 24, 851–859 野呂渉諸橋敬子中島正晴
無塩みそ製造技術の開発 日本食品科学工学会誌、67巻、67–73 渡辺聡

 

平成29年度(2017年度)

 
タイトル 雑誌 著者
Effects of different heat-moisture treatments on the physicochemical properties of brown rice flour Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, Vol. 81, 2370–2385 中村澄子、奥村寿子、菅原正義、野呂渉本間紀之、大坪研一
Bacterial degradation of spermine and expression of spermidine/spermine acetyltransferase in Bacillus subtilis (natto) under liquid cultivation The Journal of General and Applied Microbiology, Vol. 63, 373–376 小林和也、久保雄司、堀井悠一郎西脇俊和、神山伸、曽根英行、渡辺聡
Metabolite profile of koji amazake and its lactic acid fermentation product by Lactobacillus sakei UONUMA Journal of Bioscience and Bioengineering, Vol. 121, 178–183 小黒芳文、西脇俊和、信田亮太、小林和也、倉橋敦

 

平成28年度(2016年度)

 
タイトル 雑誌 著者
Comparison of soybean cultivars for enhancement of the polyamine contents in the fermented soybean natto using Bacillus subtilis (natto) Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, Vol. 81, 587–594 小林和也堀井悠一郎渡辺聡、久保雄司、古口久美子、星佳宏、松本健一、早田邦康
味噌用麹製造時におけるポリアミンの変化について 日本醸造学会誌、112巻、140–146 小林和也渡辺聡
米の特性が製粉性に与える影響および米粉性状と製パン性の関係 日本食品科学工学会誌、63巻、551–560 本間紀之高橋誠吉井洋一
Prevention of Abrupt Increases in Postprandial Blood Glucose Levels by Rice Bread Made with Novel Rice Cultivar "Konayukinomai" Food Science and Technology Research, Vol. 22, 793–799 野呂渉赤石隆一郎、中村澄子、大坪研一、松下景、前田英郎、吉井洋一

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ