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越後川口生ハム塾

ページ番号:0563462 更新日:2023年3月9日更新

自分の生ハムを自分で仕込む 越後川口だからできる味

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namahamu

越後川口生ハム塾とは

【こだわりの豚と塩、自然環境、添加物を使わない生ハムづくり】
自分の生ハムを自分で仕込む生ハムのオーナー制度です。
毎年11月頃に「越後川口生ハム塾(生ハム仕込み体験会)の開催を告知し、参加者を募集します。
生ハム塾では、新潟県産のブランド豚を使用して、越後川口に吹く風と雪の冷気を活かし、1年以上かけて生ハムを作ります。

【自分だけの生ハムづくりを体験できます】
・体験では、約11kgの骨付き豚の後ろ足を使用して、最初の工程の「血抜き」「塩もみ」を行ってもらいます。
・作りたいタイプの生ハムを選んでいただき、あなただけの生ハムをお作りいただきます。(作られるタイプによって豚や塩などを選びます。)
・その後の管理、熟成(雪の冷気で仕上げ)は責任をもって当方で行い、お楽しみの完成は早く仕上がるものでも1年以上、長いもので1年6ヵ月かけて熟成させ、それぞれの肉のポテンシャルを引き出します。
(肉の種類によって熟成期間期が変わります。生ハムづくり体験から約14~18ヶ月後です)
・生ハムは食べるまでに長い時間がかかりますが、自分で作ったあなただけの生ハムの味は格別です。
生ハムのある暮らしを楽しんでみませんか。

雪のチカラで熟成させる

【えちご川口の自然「雪のチカラ」で熟成させる生ハム】
・乾燥、白カビ発酵の後、肉の種類によって熟成期間や方法を変え、雪国えちご川口ならではの「雪の冷気」を使い熟成させ仕上げます。

エリア
長岡・柏崎
市町村
長岡市
カテゴリ

農業体験食体験

基本情報
住所 〒949-7513  長岡市西川口988
定員各回5名程度×シーズン25回程度開催
(開催時期に、別途告知します)
料金1本 約50,000円〜(仕込み年、豚肉・塩の種類によって異なります)
実施可能時期冬季間(例年11月~1月頃に開催しています)
季節
農業体験・内容生ハムづくり
農業体験・料金1本 約50,000円〜(豚肉・使用する塩などの種類によって異なります)
農業体験・定員各回5名程度×シーズン25回程度開催
農業体験・予約他毎年、開催時期に別途告知します
注目ワード生ハム 川口 雪室 震災 ワークショップ オーナー
お問い合わせ先
団体名・施設名等 越後川口生ハム塾
電話番号 080-3148-5754(担当:春日)
ホームページアドレス 越後川口生ハム塾<外部リンク>