本文
卵を産む鶏と肉になる鶏は違うの?
A 鶏には、卵をたくさん産むようにつくりだされた種類と、おいしいお肉になるようにつくりだされた種類がいて、エサのあげ方や飼い方が違うよ。
卵をたくさん産む種類で代表的な品種は、白い卵を産む「白色(はくしょく)レグホーン」や赤茶色の卵を産む「ロードアイランドレッド」がいるよ。
おいしいお肉になる種類の中には、早く大きくなり、やわらかいお肉をつくるようにつくりだされた「ブロイラー」と呼ばれる種類が多く飼われているけれど、最近では、「地鶏(じどり)」と呼ばれる種類の鶏も飼われているよ。地鶏は日本に古くから飼われていて、歯ごたえとうまみのある肉をつくるんだ。
新潟県には天然記念物の「蜀鶏(とうまる)」をもとに作られた「にいがた地鶏」というおいしい鶏がいるよ。