ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 畜産課 > 鶏は産まれてからどのくらいで食用になるの?

本文

鶏は産まれてからどのくらいで食用になるの?

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0040713 更新日:2021年9月9日更新

A 肉用の鶏のうち、早く大きくなる種類の「ブロイラー」は、40~50日くらい育てると体重が2~3キロになり、出荷されて食用のお肉になるんだよ。
 また、「地鶏」と呼ばれる種類はゆっくりと成長するので、「にいがた地鶏」の場合、オスでは90日以上、雌では110日以上育てられてから出荷されるんだよ。

畜産の質問箱に戻るの画像

畜産の質問箱に戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ