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学校における食物アレルギー対応指針
新潟県 学校における食物アレルギー対応指針(令和2年9月現在)
この指針は、学校における食物アレルギー事故防止の徹底を図るため、市町村教育委員会、学校及び調理場において、食物アレルギー対応に関する基本方針やマニュアル等を作成する際の参考となるよう、県として示したものです。
表紙・まえがき・目次・指針の活用について
1 食物アレルギー対応の基本的な考え方
- 食物アレルギー対応の基本[PDFファイル/467KB]
- 食物アレルギー、アナフィラキシーの理解[PDFファイル/706KB]
- 市町村教育委員会における対応[PDFファイル/608KB]
- 学校における対応[PDFファイル/522KB]
- 学校生活管理指導表に基づく取組[PDFファイル/684KB]
- 食物アレルギーを有する児童生徒への対応[PDFファイル/664KB]
- 食物アレルギーに関する指導[PDFファイル/518KB]
- 校内研修の実施[PDFファイル/553KB]
2 学校給食における食物アレルギー対応
- 献立の作成と検討[PDFファイル/688KB]
- 学校給食提供―体制づくり[PDFファイル/688KB]
- 学校給食提供-調理作業[PDFファイル/616KB]
- 教室での対応[PDFファイル/616KB]
3 緊急時の対応
- 日頃からの備え[PDFファイル/680KB]
- アレルギーが発症した場合の対応上の留意点[PDFファイル/313KB]
- 学校内での役割分担[PDFファイル/313KB]
- 緊急時の判断と対応[PDFファイル/188KB]
- 「エピペンR」の使い方[PDFファイル/456KB]
- 心肺蘇生法とAEDの手順[PDFファイル/353KB]
- 救急要請(119番通報)のポイント[PDFファイル/144KB]
症状チェックシート[PDFファイル/244KB]
参考資料
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