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マジやさいレシピ2019年入賞作品
糸魚川市内の高校生が考案した野菜レシピのコンテスト入賞作品を紹介します。
1.トマトまるごと「ミートグラタン」
〇 料理のPR、工夫した点
・夏野菜のトマトとナスをメインにした、まるごと食べられるグラタンです!
・料理が苦手な人でも、失敗しにくいし、見た目もかわいいのでぜひ作ってみてください。
〇 使った野菜
トマト、なす、玉ねぎ、パセリ
2.夏野菜もりもり生春巻き
〇 料理のPR、工夫した点
・ソースのわさび醤油とスイートチリソースがあったから飽きずに食べられました。
・巻き易いようににんじんときゅうりは棒状に切って、真ん中にくるように乗せました。
・見た目がよくなるようにエビを外側にしました。
〇 使った野菜
きゅうり、にんじん、かいわれ大根、青じそ、ブロッコリーの芽、キャベツ、レタス、アボカド
3.やみつきピーマン
〇 料理のPR、工夫した点
・苦手なピーマンを少しでも美味しく食べられるように、味付けを工夫しました。
〇 使った野菜
ピーマン
4.オクラにモロヘイヤがけ 2種類味
〇 料理のPR、工夫した点
・モロヘイヤのネバネバがオクラにからみ合って美味しかったです。
〇 使った野菜
オクラ、モロヘイヤ
5.無限ピーマン
〇 料理のPR、工夫した点
・ピーマンが苦手な人でもおいしく食べられるように工夫しました。
〇 使った野菜
ピーマン、パプリカ
6.夏野菜たっぷりスープ
〇 料理のPR、工夫した点
・ダシがよく出るように骨付きの肉を使いました。
・彩をよくするためにいろいろな色の野菜を使いました。
・野菜を切手煮込むだけなので簡単に作られます。
〇 使った野菜
なす、オクラ、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、にんじん
7.やさいたこ焼き
〇 料理のPR、工夫した点
・誰でも美味しく食べられます!
〇 使った野菜
キャベツ、ねぎ、ピーマン、ゴーヤ
8.パプリカップ
〇 料理のPR、工夫した点
・鶏肉に使う薄力粉は、大豆粉に変えて、グルテンフリーの料理にしました。
〇 使った野菜
パプリカ、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、パセリ
9.ボッチャングラタン
〇 料理のPR、工夫した点
・ボッチャンカボチャの中身をくりぬいて器として使いました。
〇 使った野菜
ボッチャンカボチャ、玉ねぎ、じゃがいも、プチトマト
10.野菜たっぷりそーめんリース
〇 料理のPR、工夫した点
・夏バテでもレモンの酸味でさっぱりと食べられます。
・ピーマンやセロリが苦手な人でも気にならずに美味しく食べられます。
〇 使った野菜
バジル、きゅうり、トマト、ミニトマト、レモン、紫玉ねぎ、セロリ、ピーマン
11.超簡単!野菜塩こんぶ炒め
〇料理のPR、工夫した点
・このメニューは短時間で簡単に美味しく作れるため、忙しい朝におススメです!
・野菜の歯ごたえを生かせるようにきゅりは最後に火を止めてから入れ、
シャキシャキの歯ごたえを楽しめるようにしました。
〇使った野菜
きゅうり、にんじん、キャベツ
12.風味ネギダレチキン
〇料理のPR、工夫した点
・夏休みに入り、無気力で何もしていないような人でも作れる簡単さです。
〇使った野菜
ねぎ、キャベツ、にんじん、アップルピーマン、ピーマン、
13.夏野菜たっぷり!ピリ辛マーボーソテー
〇料理のPR、工夫した点
・いつもの野菜炒めを夏野菜をたっぷりにして豆板醤を入れてピリ辛にしました。
・多くの野菜が得られて栄養満点だし、ピリ辛な味付けがクセになるのでとてもおいしいです。
〇使った野菜
かぼちゃ、にんじん、ピーマン、アボカド、トマト