本文
マジやさいレシピ2020年入賞作品
糸魚川市内の高校生が考案した野菜レシピのコンテスト入賞作品を紹介します。
1.野菜のブーケ~夏野菜のゼリー寄せ~
〇 料理のPR、工夫した点
・キュウリを編み上げ、きれいになるように工夫しました。断面がきれいになるように、野菜を並べました。
〇 使った野菜
にんじん、オクラ、ヤングコーン、きゅうり
2.夏野菜のナムル
〇 料理のPR、工夫した点
・時間短縮するために、野菜を入れる順番を考えながら1つの鍋で茹でた。時短とエコクッキング!
〇 使った野菜
もやし、きゅうり、にんじん、ズッキーニ、オクラ
3.ゴーヤのカラフルサラダ
〇 料理のPR、工夫した点
・カラフルで、見た目も夏らしい。
・火を使わないので簡単。誰でもチャレンジできる料理だと思います。
〇 使った野菜
ゴーヤ、玉ねぎ、ミニトマト、ミョウガ、大葉
4.たっぷり野菜のヘルシーキッシュ
〇 料理のPR、工夫した点
・中まで火が通り、野菜が蒸し上がるようにじっくりと時間をかけて焼いた。
〇 使った野菜
ブロッコリー、玉ねぎ、ミニトマト
5.青じそに包まれたナスのはさみ焼き
〇 料理のPR、工夫した点
・ナスが苦手な人でも食べられるような味にしました。短時間で作りやすかった。
〇 使った野菜
ナス、青じそ、玉ねぎ、ミニトマト、コーン
6.まるごとトマトのスープパスタ
〇 料理のPR、工夫した点
・鍋一つでできる。
・短い時間で誰でも簡単にできる。
・トマトが丸ごと1つ入っている。
〇 使った野菜
トマト、モロッコインゲン、玉ねぎ、パセリ
7.夏野菜の揚げびたし
〇 料理のPR、工夫した点
・お年寄りが敬遠しがちな油分をとりやすくするために揚げました。
・夏なのでサッパリ食べられるように、つゆにミニと真央をレモン汁の酸味を加えました。
〇 使った野菜
パプリカ、ピーマン、オクラ、ナス、ミニトマト、にんじん
8.5色ピクルス
〇 料理のPR、工夫した点
・5色の野菜、果物を使って彩りよくしました。
・夏なので、さっぱりしたものにできあがりました。
〇 使った野菜
きゅうり、にんじん、セロリ、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト
9.豚バラと夏野菜のインボルティーニ
〇 料理のPR、工夫した点
・ゴーヤとカボチャをレンジで加熱して加熱しやすくした。
・夏野菜には、疲れた体を回復させる効果や美肌の効果がある。
〇 使った野菜
パプリカ、ズッキーニ、ナス、ミニトマト、オクラ、ゴーヤ、ヤングコーン、かぼちゃ、きゅうり
10.夏野菜のサクサク!ヘルシーカツ
〇 料理のPR、工夫した点
・赤、黄、紫、緑の野菜を使って、彩りを考えました。
・水で溶いた天ぷら粉を付けて、パン粉を簡単に付けました。
・生ハムを巻いてあるので、生ハムの塩味で、他の調味料なしで美味しく食べられます。
〇 使った野菜
アスパラ、ナス、きゅうり、ミニトマト、ズッキーニ
11.タケノコ、玉ねぎのバター焼き
〇料理のPR、工夫した点
・旬のタケノコと玉ねぎを使って、甘み引き立たせてやわらくほくほくおいしく食べられるように作りました。
・タケノコと玉ねぎの味をよく感じられるように作ることができたので良かったです。
〇使った野菜
タケノコ、玉ねぎ、きぬさや、パセリ
12.カラフル生春巻き
〇料理のPR、工夫した点
・きれいに見えるように、チーズを花形で型抜きしました。
・赤、緑、黄色で彩りよく見えるように、ライスペーパーの包み方を工夫しました。
〇使った野菜
アボカド、ミニトマト、キャベツ、サンチュ
13.丸なすまるごとグラタン
〇料理のPR、工夫した点
・ホワイトソースから手作りしました。
・なすは具材としてはもちろん、器としても丸ごと利用しました。
〇使った野菜
丸なす、玉ねぎ、にんじん
14.誰でも作れる!カラフルサラダ
〇料理のPR、工夫した点
・調理が簡単。小さな子でも親と楽しんで作ることができる。
・ウインナーの味が染みこむので、野菜が苦手な子でも食べやすい。野菜の甘みが増す。
・ドレッシングを変えれば色んな味を楽しめる。
〇使った野菜
パプリカ、ブロッコリー、ミニトマト、アスパラ