本文
米粉のりんごのほったら菓子の作り方
米粉のりんごのほったら菓子
生のリンゴを使った下ごしらえ必要なしのお手軽ケーキ
- 材料(18cmケーキ型1台分)
- リンゴ 2個
- 米粉 1.5カップ
- 卵 2個
- 砂糖 1カップ
- サラダ油 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1
- シナモン(お好みで)
※1カップ=200cc
作り方
- リンゴは皮をむき、いちょう切りにする。(お好みでシナモンを振りかけておく)
- ボウルに、卵、砂糖、サラダ油を入れ、混ぜ合わせる。
- とろっとしたら、米粉とベーキングパウダーを合わせたものを入れ、混ぜる。
- (3)に皮をむいたいちょう切りのリンゴを入れ、へらで混ぜ合わせる。
- クッキングシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れる。
- 180℃に温めたオーブンで約40分焼く。
- 焼き上がったら、あら熱を取り、型から出す。