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米粉ピザの作り方
材料(4人分)
生地
- 米粉ミックス粉 250g
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ 1
- ドライイースト 7g
- 水(30℃) 180ml
トッピング
- トマト 大1コ
- とろけるチーズ 80g
- にんにく 1カケ
- ハム 適量(サラミ、ウインナーでもよい)
- ピーマン 適量
- オレガノ(香辛料) 適量
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ 1
作り方
ピザソース
- トマトは、ざく切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。
- 小鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
- そこに、トマト、オレガノを入れ煮詰める。
- 塩で味を整える。
生地
- ボウルに米粉、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ均一に混ぜ込んでドライイースト(事前に少量の水で膨潤させておく)と水を加える。
- 生地がなめらかになるまでよくこね、クッキングシートの上で3mmほどの厚さまでめん棒で丸くのばす。(生地の発酵は必要なし)
- のばした生地にオリーブオイルを塗り、ピザーソースを塗って、チーズ、ピーマン、ハムをトッピングします。
- フライパンに入れ、ふたをして弱火でゆっくり焼く。(クッキングシートで焼き加減を調節)
JA新潟中央会 米粉料理読本より