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米粉シフォンケーキの作り方
- 材料(シフォン型18cm)
- 米粉 65g
- 卵 4コ
- 水 70cc
- 砂糖 65g
- サラダ油 30cc
作り方
- 卵を卵白と卵黄に分ける。
- 卵白に半分の分量の砂糖を入れ、角が立つまで泡立てメレンゲを作る。
- 卵黄に残りの砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- (3)にサラダ油を加えよく混ぜる。さらに水を加えてよく混ぜる。
- (4)に米粉をふるいながら入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- (5)にメレンゲの1/3の量を加えよく混ぜる。さらに残りの1/2を加えてよく混ぜ、さらに残りを加えて泡立て器で20回ほど混ぜ、最後にゴムべらでボールの底からさっくり混ぜる。
- シフォン型に高い位置から流し入れ、生地を平らにし、型を2~3回打ち付け空気を抜き、180℃で予熱したオーブンで30分焼く。
- 途中6~7分で生地の表面に膜が張ってきたらオーブンを開け、ナイフで均等に切れ目を入れる。
- 焼き上がったら、型をすぐに逆さにしてさます。
- 冷めたら、型と生地の間にパレットナイフを差し込み、型から出す。
北陸農政局 簡単にできる米粉料理