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【上越】パッククッキング(ポリ袋クッキング)に挑戦してみましょう!
パッククッキング(ポリ袋クッキング)とは、ポリ袋(130度耐熱)を使ってでき、洗い物もほとんど出ないエコな調理方法です。
災害時、ガスや水道、電気などのライフラインが使えなくなっても、カセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を準備すれば調理が可能です。
パッククッキング(ポリ袋クッキング)の方法
- 材料を用意します。
- 材料をポリ袋に入れます。
空気を抜いてから袋の上の方で口を結ぶことがポイントです。
※ポリ袋は、ビニール袋ではなくポリエチレン製の半透明の袋を使います。袋の耐熱温度等を確認してから使いましょう。 - 沸騰した鍋に入れて煮ます。
パッククッキング(ポリ袋クッキング)の良い点!
- 簡単に調理ができる。
- 1つの鍋で数種類の調理が可能。
- 洗い物も減って水も汚さないため、節水できる。
レシピの紹介
ごはん
材料(1人分)
米(1/2カップ)、水(1/2カップ)
作り方
- 米は、少しの水で軽くもみ洗いし、水をきる。
- 米をポリ袋に入れ、分量の水を加え、袋の空気を抜いて上の方を結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、2を入れて約20分加熱し、火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。
水を増やせばおかゆにも!
トマトにゅうめん
材料(1人分)
トマトジュース(1カップ)、そうめん(1/2束:50グラム)、ツナ水煮(1/2缶:40グラム)、コーン缶(1/2缶:30グラム)
作り方
- ポリ袋に、半分に折ったそうめんとトマトジュースを入れてよくからませてから、他の材料を全て入れ、袋の空気を抜いて上の方を結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、1を入れ約10分加熱する。
乾めんには、塩分が含まれているため、調味料は入れなくても味が付きます。
切り干し大根サラダ
材料(1人分)
切干大根(30グラム)、カットわかめ(4グラム)、コーン缶(1缶:80グラム)、ポン酢(大さじ2から3)
作り方
- 切干大根をキッチンばさみで短く切る。
- ポリ袋に1とカットわかめを入れ、約100ccの少量の水を入れてよく揉んで戻す。
※水の量は自分が噛めるかたさに戻すように調整する。 - 2にコーン缶を汁ごと入れて一緒に混ぜる。
- 3にポン酢(お好みのドレッシング可)を加え混ぜる。
高野豆腐のカレースープ
材料(1人分)
高野豆腐(1/2枚:10グラム)、にんじん(10グラム)、キャベツ(40グラム)、魚肉ソーセージ(1/4本)、カレールー(1/2かけ)、水(1カップ)
作り方
- ポリ袋に高野豆腐を入れて少量の水で戻し、余分な水分を絞り、手やキッチンばさみで一口大に切る。
- にんじんは、ピーラーで薄く削る。キャベツは、手やキッチンばさみで食べやすい大きさに切る。
- ソーセージも手やキッチンばさみで切る。
- 2から3もポリ袋入れ、砕いたカレールウと水を入れ、袋の空気を抜いて上の方を結ぶ。
- 鍋に湯を沸かし、4を入れて約15分加熱する。
高野豆腐は良質なたんぱく質が多く含まれています。また水分量が少なく、軽量で保存性が高いため役立つ食品です!