本文
【柏崎】食育応援団と「かしかりちゃんの食育レシピ集」を作成しました
「かしかりちゃんの食育レシピ集」について
- 柏崎地域振興局では、柏崎刈羽地域(柏刈地域)の「地域の食」を見直し、食資源の掘り起こしを行うことにより、地域振興と住民の健康づくりに役立てようと、平成15年度から食文化発信事業に取り組んできました。そして7年間取り組んできた事業の評価と今後の方向性を検討するため、平成21年度に「食のアンケート調査」を実施しました。
- その結果、地元産の農水産物に関する知識、食べる頻度や料理に関する情報収集等の食行動、入手しやすい環境は、事業開始当時より改善し、郷土料理を次世代に伝え残したいと思う人は増えていましたが、子どもの基本的な食習慣への親の関心は、改善が見られませんでした。
- その対策としては、関心の高い地元産の農水産物を利用した食育に関する情報発信と、それらの体験の機会を増やしていくことを、今後の方向性として事業を進めていく必要があると考えています。
- そこで、柏刈地域の地元食材の更なる周知を図り、それらを利用した簡単で健康に配慮した料理を親子で一緒に作ってほしいという思いを込めて、食育応援団と協働して「かしかりちゃんの食育レシピ集」を平成23年3月に作成しました。
親子で料理を作って食べるという体験を増やすきっかけとして、このレシピ集を活用していただければ幸いです。
「かしかりちゃんの食育レシピ集」のコンセプトと活用方法等
- コンセプト
小学生とその保護者が、柏刈地域の農水産物を使用し、健康面に配慮した家庭で簡単に作ることができる料理(エネルギー等の表示、おすすめ献立例 など) - 活用方法等
- 小学校等での周知(学校給食や家庭科授業での活用、給食だよりでの紹介)
- スーパー、直売所での紹介(レシピと連動した売り場づくり等)
- 地域の食育活動の調理実習の中での紹介(親子料理教室等)
- 柏崎地域振興局健康福祉部のホームページでの紹介
「かしかりちゃんの食育レシピ集」の内容
- 発刊の趣旨
- 本書のコンセプトと活用方法
- 今までの「食文化発信事業」の主な取組
- 柏刈地域の食に関するアンケート調査結果について
- 「かしかりちゃんの食育レシピ集」の献立一覧表
- 子どもの食事のポイント
- 春・夏・秋・冬の食材からのメッセージ
- レシピ紹介
- 春 たけのこご飯/鯛のホイル焼き/とう菜の白和え/いちご大福
- 夏 枝豆ご飯/もずくのサラダ風/夕顔のあんかけ/桃のヨーグルトムース
- 秋 さばのおろし煮/カリフラワーのマヨカレ焼/マコモタケのオイスター炒め/スイートポテト
- 冬 こんぺのこってり煮/おいな汁/オータムポエムのオイスターソース炒め/ぜんざい
- これまでの食育応援団の活動紹介~おやこツアー、食育月間プロジェクト
- 地域の食育の取組(柏崎市・刈羽村)
- 食のアンケート調査結果のまとめ
「かしかりちゃんの食育レシピ集」ダウンロード
- 表紙~今までの「食文化発信事業」の主な取組[PDFファイル/1.34MB]
- 柏刈地域の食に関するアンケート調査結果について~子どもの食事のポイント[PDFファイル/1.08MB]
- 春・夏・秋・冬の食材からのメッセージ[PDFファイル/1.56MB]
- レシピ紹介 春[PDFファイル/1.34MB]
- レシピ紹介 夏[PDFファイル/1.18MB]
- レシピ紹介 秋[PDFファイル/1.19MB]
- レシピ紹介 冬[PDFファイル/1.18MB]
- これまでの食育応援団の活動紹介~地域での食育の取組(柏崎市・刈羽村)[PDFファイル/1.82MB]
- 食のアンケート調査結果のまとめ(1の4)[PDFファイル/1.28MB]
- 食のアンケート調査結果のまとめ(2の4)[PDFファイル/2.32MB]
- 食のアンケート調査結果のまとめ(3の4)[PDFファイル/2.25MB]
- 食のアンケート調査結果のまとめ(4の4)[PDFファイル/3.1MB]
- 編集後記[PDFファイル/528KB]
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)