本文
【村上】「食」のおもてなし講座が開催されます(終了しました)
「食」のおもてなし講座チラシ
海、山、川の幸に恵まれ、食材の豊かな村上地域。その「食」を用いた「おもてなし」の向上や、村上の「食」の魅力発信による交流人口の増加を目的とした『食のおもてなし講座』が、来年2月村上市で開催されます。
今回は、都内和食舗の総料理長による講演会と料理講習会の2部構成。2日間にわって、「食」をテーマに村上地域の魅力をさぐり、さらにその情報発信などについて来場者の皆さんと共に考えます。多くの方のご来場をお持ちしてします。
なお、参加するには事前申し込みが必要です。講座内容等あわせ、詳しくは添付のチラシをご覧ください。
講師 鈴木直登 氏
(株)東京會舘 和食総料理長
厚生労働省認定「現代の名工」。1974年より東京會舘「日本料理八千代」に勤務されています。「現代の名工・江戸の名工」として、古代の食から江戸料理・現代の日本料理まで日本の食文化を伝える第一人者です。
「食」のおもてなし講座チラシ兼参加申込書[PDFファイル/167KB]
講座について
- テーマ 「日本人の食べ物」
- 日時 平成30年2月2日(金曜日)13時30分から15時30分まで
- 会場 村上市民ふれあいセンター(Tel 0254-52-0201)
- 定員 150名(定員になり次第、受付終了)
- 参加費 無料
- 申込期限 平成30年1月21日(日曜日)まで
※当日は、鈴木料理長が作る地元食材を使用した料理の試食もあります。
料理講習会について
- テーマ 「料理の今と昔」
- 日時 平成30年2月3日(土曜日)9時30分から13時まで
- 会場 村上市生涯学習推進センター(Tel 0254-53ー2446)
- 定員 30名(定員になり次第、受付終了)
- 参加費 2,000円(当日、会場でお支払いください)
- 申込期限 平成30年1月21日(日曜日)まで
※鈴木料理長による実演の後、料理の試食をしていただきます。
講座についての問い合わせ先
越後むらかみFOOD(風土)プライド食のモデル地域構築計画協議会事務局
(公財)イヨボヤの里開発公社 担当 石井
電話番号 0254ー52ー0201
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)