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長岡野菜を使った地元料理を紹介します
中越・長岡地域には、「長岡野菜」という地域の宝があります。信濃川が作った肥沃な土壌や夏の高温多湿、豪雪などの気候風土の中で、戦前からずーっと愛され育てられてきたこの宝を、もっと多くの方に味わってもらうため、長岡野菜を利用した地元料理を紹介します。
親から子へと伝えられ、親しまれてきた逸品ばかりです。でも、若い人たちの間では、全国均一の野菜の陰で、忘れられかけているかもしれません。調理は、地域を代表するホテル・旅館・料亭などのプロの料理人の皆様にご協力いただきました。料理はちょっと苦手という方にも、無理なく調理していただけるよう、できるだけわかりやすく解説しましたので、今晩の夕食に「長岡野菜」の地元料理を味わってみては、いかがでしょうか。
夏野菜
蒸かし茄子
夏が旬な長岡野菜(長岡巾着なす、梨なす、糸うり、ずいき、ゆうごう、かぐらなんばん、肴豆)を使った味わいの地元料理のレシピを紹介します。
- 蒸かし茄子(長岡巾着なす)[PDFファイル/237KB]
- 梨なすの一夜漬け[PDFファイル/237KB]
- 糸うりの味噌漬け・酢の物[PDFファイル/256KB]
- 酢ずいき(ずいき)[PDFファイル/221KB]
- くじら汁[PDFファイル/214KB]
- 神楽なんばんの揚げ煮・味噌炒め[PDFファイル/262KB]
- 肴豆[PDFファイル/237KB]
秋・冬野菜
のっぺ
秋、冬が旬な長岡野菜(おもいのほか、だるまれんこん、里芋、白雪こかぶ、体菜、長岡菜)を使った味わいの地元料理のレシピを紹介します。
- 菊のおひたし(おもいのほか)[PDFファイル/266KB]
- レンコンのきんぴら・いとこ煮(だるまれんこん)[PDFファイル/288KB]
- のっぺ(里芋)[PDFファイル/216KB]
- 白雪こかぶの塩もみ[PDFファイル/210KB]
- 煮菜(体菜・長岡菜)[PDFファイル/342KB]
- 体菜の漬け菜[PDFファイル/239KB]
料理者紹介
料理のポイント
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