本文
秋・冬が旬な長岡野菜と料理のレシピを紹介します
中越大震災で大きな被害を受けた中越・長岡地域。ここには「長岡野菜」という地域の宝があります。信濃川が作った肥沃な土壌や夏の高温多湿、豪雪などの気候風土の中で、戦前からずーっと愛され育てられてきたこの宝を、もっと多くの方から味わっていただきたいと開催した、冬の長岡野菜(だるまれんこん、里芋、体菜、長岡菜、白雪こかぶ)を利用した料理コンテストで、特に選ばれた17作品の料理を紹介します。
秋・冬が旬な長岡野菜を紹介します
長岡野菜13品目の中で、10月中旬から「おもいのほか」、「里芋」が、10月下旬から「だるまれんこん」が、11月中旬から「体菜」、「長岡菜」が、12月中旬から「白雪こかぶ」が食べ頃を迎えます。
創作料理の部
創作料理部門で最優秀賞を受賞した「レンコンスティックのシシカバブ」をはじめとする創作料理13品の、「材料」、「作り方」や「料理のポイント」などを紹介しているページはこちらからダウンロードできます。
- レンコンスティックのシシカバブ[PDFファイル/268KB]
- れんこんと鶏肉のウフ麩の輪[PDFファイル/250KB]
- つるっ・フワッ里芋団子と白雪こかぶのすり流し椀[PDFファイル/251KB]
- れんこんカツ[PDFファイル/233KB]
- 長岡冬野菜シューマイ[PDFファイル/229KB]
- 長岡雪っ娘パスタ[PDFファイル/257KB]
- ポニョのココット[PDFファイル/256KB]
- 里芋とれんこんの麻婆[PDFファイル/244KB]
- 長岡野菜の宝ぶくろ[PDFファイル/241KB]
- もっちりクリーム団子 ~銀あんかけ~[PDFファイル/263KB]
- 冬野菜コロッケ[PDFファイル/260KB]
- 長岡野菜たっぷりパスタ[PDFファイル/265KB]
- 縁の下のカモッチ餅 ハッピーザ[PDFファイル/263KB]
スイーツの部
スイーツ部門で最優秀賞を受賞した「里いものアイスクリーム」をはじめとするスイーツ4品の、「材料」、「作り方」や「料理のポイント」などを紹介しているページはこちらからダウンロードできます。
- 里いものアイスクリーム[PDFファイル/222KB]
- 白雪レアチーズ[PDFファイル/221KB]
- 白雪こかぶとだるまれんこんの長岡風チーズケーキ[PDFファイル/250KB]
- 白雪姫のかぶランジェ[PDFファイル/246KB]
全ページ
レシピブック全ページ(20ページ)はこちらからダウンロードできます。
レシピブックに掲載されなかった料理
コンテストの公開審査会に参加し、惜しくも受賞を逃した料理のレシピはこちらからダウンロードできます。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)