本文
新潟県特別栽培農産物認証要綱・同要領
制度の概要
安全・安心な農産物に対する消費者ニーズの高まりに対応するため、県基準に合致した県産農産物を特別栽培農産物として認証し、適正な表示どおりの農産物であることを保証するものです。県独自の制度として平成10年度から運営しています。
- 認証対象農産物
県内で生産された米、大豆、野菜、果実、茶(製茶を含む)。ただし、加工品(製茶を除く。)及び一定栽培面積基準未満のものは除く。 - 認証の基準
栽培期間中に、節減対象となる化学合成農薬の使用回数及び化学肥料(窒素成分)の使用量を、慣行栽培の5割以下に削減して生産された農産物。(具体的な認証基準は、県が品目ごとに設定) - 要綱・要領
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)