本文
【佐渡】佐渡食育かるた 「ひ」
「ひいかはなぁ かめばかむほど 味が出る」
歯や口の健康づくりに関する内容です。
噛むことの大切さを教えましょう。噛みごたえのある食品を選ぶようにしましょう。よく噛み、食品を味わって食べる習慣を付けましょう。
手作り佐渡食育かるたの舞台裏
イカの手は、最初8本に描かれていましたが、
「タコは8本、イカは10本」と指摘が入り書き直されました。
二番目(赤の矢印)を長く書くのが、本当だったのだろうなぁ!
と、後から気が付きました。
「ひいかって、何ですか?」という質問が、何件かありましたので、お答えします。
「ひいか」とは、「スルメ」のことです。「あたりめ」という場合もあります。
イカの内臓を取り除いて、3日から4日程度天日干し(素干し)した加工食品のことです。(機械乾燥をする場合もあります)
佐渡地域振興局 健康福祉環境部