ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 健康福祉環境部 > 【佐渡】佐渡食育かるた 「ひ」

本文

【佐渡】佐渡食育かるた 「ひ」

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056240 更新日:2019年3月29日更新

「ひいかはなぁ かめばかむほど 味が出る」

歯や口の健康づくりに関する内容ですの画像
歯や口の健康づくりに関する内容です。

 噛むことの大切さを教えましょう。噛みごたえのある食品を選ぶようにしましょう。よく噛み、食品を味わって食べる習慣を付けましょう。

手作り佐渡食育かるたの舞台裏

手作り佐渡食育かるたの舞台裏の画像

イカの手は、最初8本に描かれていましたが、
「タコは8本、イカは10本」と指摘が入り書き直されました。

二番目(赤の矢印)を長く書くのが、本当だったのだろうなぁ!
と、後から気が付きました。

「ひいかって、何ですか?」という質問が、何件かありましたので、お答えします。

「ひいか」とは、「スルメ」のことです。「あたりめ」という場合もあります。
イカの内臓を取り除いて、3日から4日程度天日干し(素干し)した加工食品のことです。(機械乾燥をする場合もあります)

佐渡食育かるたの一覧はこちらから

佐渡地域振興局 健康福祉環境部

医療・健康・保健のページへの中の食育普及事業のページへ

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ