ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 健康福祉環境部 > 【佐渡】佐渡食育かるた 「ほ」

本文

【佐渡】佐渡食育かるた 「ほ」

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056232 更新日:2019年3月29日更新

「ほかほかの みそ汁食べて あーうめぇー」

「ほかほかの みそ汁食べて あーうめぇー」の画像

 みそ汁の具には、野菜、魚、肉など色々な材料を使う事が出来ます。
 特に寒い冬などは、あつあつのみそ汁を食べることで、身体の芯まで温めることが出来ます。

手作り佐渡食育かるたの舞台裏

郷土料理:すり身(とび魚)汁の画像
郷土料理:すり身(とび魚)汁

とび魚は6月頃が旬ですが、「佐渡の郷土料理・伝承料理」献立集にのっていますのでご覧ください。

「うめぇー」:「うまい」(旨い、上手)と言う意味の方言

佐渡でも地域によって「うみゃー」など言い方が異なる場合があります。

「佐渡の郷土料理・伝承料理」献立集

佐渡食育かるたの一覧はこちらから

佐渡地域振興局 健康福祉環境部

医療・健康・保健のページへの中の食育普及事業のページへ

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ