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【佐渡】佐渡食育かるた 「か」
「かあちゃんの 煮〆の味は ばあちゃんゆずり」
行事と郷土料理・伝承料理に関する内容です。
子どもにとって、一生忘れられない味、我が家の味、母の味を伝えます。
手作りの味は、手間と愛情を込めた料理で、どんな料理よりおいしく感じます。
新潟県佐渡地域振興局健康福祉環境部では、佐渡地域における食文化の継承・発展のために、「子どもたちに伝えたい佐渡の郷土料理・伝承料理」献立集を作成しました。
手作り佐渡食育かるたの舞台裏
色塗りの段階で、
「鍋に入っている煮〆(にしめ)の材料の彩りに、緑があった方がよいのでは?!」と、意見あり。
「緑色があると、いいよねぇ!!」
「それの方が料理が映えるわ!」
最初の白黒のイラストには無く、完成した絵札には有ります。
それは、急きょ追加した「サヤインゲン(もしくはサヤエンドウ)」でした。