ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 健康福祉環境部 > 【佐渡】佐渡食育かるた 「こ」

本文

【佐渡】佐渡食育かるた 「こ」

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056237 更新日:2019年3月29日更新

「こいのぼり たいごろ(地区の郷土料理名を入れる)食べて 強くなれ」

行事と郷土料理に関する内容ですの画像
行事と郷土料理に関する内容です。

 5月5日は、「端午の節句」です。男の子の厄除けと健康祈願のお祝いとしての行事です。月遅れの6月5日に、カヤの葉で包んで蒸したあんの入っただんご「たいごろ」を作って子どもの日をお祝いします。
 たいごろの名前の由来は“鯛(タイ)が捕れる頃に作るから”とも言われています。

手作り佐渡食育かるたの舞台裏

たいごろの画像
たいごろ

 新潟県佐渡地域振興局健康福祉環境部では、佐渡地域における食文化の継承・発展のために、「子どもたちに伝えたい佐渡の郷土料理・伝承料理」献立集を作成しました。

 「たいごろ」の作り方も紹介していますのでごらんください。

佐渡の郷土料理・伝承料理の献立集、こちらからどうぞ

佐渡食育かるたの一覧はこちらから

佐渡地域振興局 健康福祉環境部

医療・健康・保健のページへの中の食育普及事業のページへ

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ