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【佐渡】佐渡食育かるた 「お」
「おけさ柿 変身すれば あんぽ柿」
佐渡の秋を代表する果物が、おけさ柿です。
柿の皮をむいて、ひもでつるして乾燥させたものを江戸時代には、天干柿(あまほしがき)と呼んでいました。天干柿は言葉がなまってあんぽ柿と呼ばれるようになったそうです。
手作り佐渡食育かるたの舞台裏
佐渡地域振興局 健康福祉環境部
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佐渡の秋を代表する果物が、おけさ柿です。
柿の皮をむいて、ひもでつるして乾燥させたものを江戸時代には、天干柿(あまほしがき)と呼んでいました。天干柿は言葉がなまってあんぽ柿と呼ばれるようになったそうです。