本文
【佐渡】佐渡食育かるた 「り」
「りりしくハチマキ そば打つじいちゃん かっこいい」
そば打ちはシンプルですが、旨いそばを打つためにはワザがあります。熟練したそばを打つ姿は、大変かっこいいものです。
新そば粉は、11月頃出来上がります。
※そばアレルギーのある方は、用心してください。
手作り佐渡食育かるたの舞台裏
かあちゃん、ばあちゃん、とうちゃんは登場するけど、
じいちゃんがなぜか登場していませんでした。
家族平等にしようと、急きょ、じいちゃんを登場させようということに!!
変更してもてもよい「読み句」と「絵札」をみんなで探しました。
そして、そば打ちを「とうちゃん」から「じいちゃん」に変更することにしました。
郷土料理せんぞうぼう/そば
大根を千切りしてから炒り、ごまで和え、そばの上にのせた郷土料理。
佐渡地域振興局 健康福祉環境部