本文
【佐渡】佐渡食育かるた 「う」
「うれしいな 赤飯食べて 村祭り」
行事と郷土料理・伝承料理に関する内容です。
その土地に伝わる祭りには、地域の食材を使って作る料理・我が家の味の郷土料理が食卓に並びます。昔からお祭りには、赤飯が作られます。
地域の伝統や食文化を伝えていきましょう。
手作り佐渡食育かるたの舞台裏
絵札の原稿がほとんど出来上がった頃、あわてた様子で推進員さんから連絡が入った!!
「大変だよ。赤飯の小豆(あずき)の部分が塗ってない!」と。
「あらまぁ、本当だわ。よく細かいところまで気がつく推進員さんだこと!」と、関心するばかり。
佐渡地域振興局 健康福祉環境部