本文
【佐渡】佐渡食育かるた 「わ」
「わっははー やせうま(やせごま)は どこを切っても 同じだよ」
行事と郷土料理・伝承料理に関する内容です
「やせうま」は、「やせごま」「やしょうごま」「しんこ」とも呼ぶ。佐渡の行事(旧暦の2月15日、お釈迦様が亡くなった日にお供えをする)における、郷土料理、伝承料理です。
団子の一種で直径5cm位の円筒形をしており、やせた馬の背中に見えたことから「やせうま」と、呼んだとも言われています。
手作り佐渡食育かるたの舞台裏
佐渡市の花はカンゾウ
やせごまの花の絵は、「かんぞう」のつもり。
「そう見えるかなぁ!」と。
やせうまは「子どもたちに伝えたい佐渡の郷土料理・伝承料理」献立集でも紹介しています。
食育ボランティアのUさんの実演:やせうま「コスモス」
佐渡地域振興局 健康福祉環境部
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)