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佐渡のお魚情報通信(ゴマサバ)
今回のお魚 ゴマサバ
両津市場に水揚げされたサバ類
ゴマサバはマサバと似た生態の魚ですが、マサバよりやや暖かい水域を好む魚で、腹部に黒い小さな斑点がたくさんあります。味はマサバより脂の乗りが少なめであるものの、季節による変化は少ないと言われています。
サバ類:上の個体がマサバ、下の個体がゴマサバ
ゴマサバの料理例
今回は年末年始のパーティなどで使えそうなサバのホットサンドを作ってみました。
サバは三枚におろすか切り身になっているものを使います。この他には食パン、トマト、レタス、タマネギ、マーガリンおよびマヨネーズを用意します。マヨネーズは他のドレッシングなどに置き換えてもいいと思います。
サバは唐揚げ粉をまぶして30分程度おきます。今回はフライパンでできるタイプの粉を使用しました。サバの用意ができたら野菜を切り、タマネギは水にさらして辛味を抜いておきます。サバに味がしみたらフライパンで揚げ、できあがりかけたらパンも焼いておきます。
後は焼けたパンにマーガリンを塗り、お好みで野菜とサバを挟み、マヨネーズ等で味を追加してできあがりです。私はどうも欲張って挟みすぎたらしく、形が崩れてきれいに決まりませんでした。けっこうボリュームがあり、メインの1品になる感じですのでぜひお試し下さい。