本文
佐渡のお魚情報通信(キツネメバル)
今回のお魚 キツネメバル
両津市場で水揚げされたキツネメバルとクロソイ(白丸内)
キツネメバルは北海道から本州のやや寒い海に分布する魚です。岩礁や少し深場に設置された人工漁礁によく付きます。卵胎生で春に小さな仔魚を生みます。佐渡では刺網や釣りで漁獲されています。クロソイとよく似ていますが、目の下のトゲがないことで区別できます。
キツネメバルの調理例1
キツネメバルは白身のおいしい魚です。今回はニンジンとキャベツで簡単なスープを作ってみました。まず水400ml弱を鍋に入れ、コンブで出汁を取っておきます。その間にニンジンとキャベツを乱切りに、キツネメバルは大きめのサイズでしたので三枚におろしました。おろした身には塩コショウで下味をつけておきます。20分ほどしたら鍋を火にかけてコンブを取り出し、沸騰したところで魚と野菜を入れます。アクを取り、塩コショウで好みの味に調整して下さい。
キツネメバルの料理例2
このスープは簡単ですが、キツネメバルと野菜の味が出ておいしくできあがります。また、残った中落ちには市販のハーブソルトを振ってグリルで焼いてみました。キツネメバルは焼き物もおいしいのでこちらもお勧めです。