ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 佐渡のお魚情報通信(マイワシ)

本文

佐渡のお魚情報通信(マイワシ)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056486 更新日:2019年3月29日更新

今回のお魚 マイワシ

両津市場に水揚げされたマイワシとウルメイワシの画像
両津市場に水揚げされたマイワシとウルメイワシ

 マイワシは沖縄をのぞく日本の沿岸に広く分布しています。大群で回遊し、春から夏にかけて北上、秋から冬には南下します。全長15~25cm程度に成長します。食用だけでなく、肥料や飼料にも利用される重要な水産物です。
 マイワシの漁獲量は数十年周期で大きく変動することが知られています。新潟県では平成3年に10万トンを超える漁獲がありましたが、平成13年以降は100トン以下に落ち込んでいます。佐渡では刺網や定置網で時折漁獲されることがあります。

マイワシの料理例の画像
マイワシの料理例

 新鮮なマイワシはお刺身、塩焼き、煮付けやフライ等、さまざまな料理でおいしく食べることができます。今回は塩焼きにしてみました。旬は脂の乗る夏から秋にかけてですが、1月のものでも十分においしかったです。

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ