本文
佐渡のお魚情報通信(マイワシ)
今回のお魚 マイワシ
両津市場に水揚げされたマイワシとウルメイワシ
マイワシは沖縄をのぞく日本の沿岸に広く分布しています。大群で回遊し、春から夏にかけて北上、秋から冬には南下します。全長15~25cm程度に成長します。食用だけでなく、肥料や飼料にも利用される重要な水産物です。
マイワシの漁獲量は数十年周期で大きく変動することが知られています。新潟県では平成3年に10万トンを超える漁獲がありましたが、平成13年以降は100トン以下に落ち込んでいます。佐渡では刺網や定置網で時折漁獲されることがあります。
マイワシの料理例
新鮮なマイワシはお刺身、塩焼き、煮付けやフライ等、さまざまな料理でおいしく食べることができます。今回は塩焼きにしてみました。旬は脂の乗る夏から秋にかけてですが、1月のものでも十分においしかったです。