本文
佐渡のお魚情報通信(カンパチ)
今回のお魚 カンパチ
両津市場に水揚げされたカンパチ
カンパチは世界の熱帯、温帯海域に広く分布する魚で、日本近海では東北地方以南に生息しており、養殖も行われています。暖かい海を好み、生息に適した水温は20-30℃の範囲です。ブリやヒラマサに似ていますが、体高が高い点と体色が赤みを帯びている点で区別できます。大型の魚で成魚は全長1m以上に達するため、大物釣りの対象にもなっています。
佐渡では全長40cm前後の幼魚が定置網や釣りで漁獲されています。
カンパチの料理例
カンパチは小型でも味が良く、お刺身を筆頭にさまざまな料理に合います。今回は火を通してソテーにしてみました。三枚に下ろしたカンパチにハーブソルトを振って15分ほど置き、油を引いたフライパンで焼いてできあがりです。焼きすぎると固くなるので、中心部に赤い部分がわずかに残るくらいにするとおいしいです。