本文
【佐渡】12月の旬の農産物を紹介します!
佐渡産りんご「ふじ」が本番です
りんご
産地
西三川(真野地区)では明治末期から栽培されており、その他新穂、金井など島内各地で約20ha栽培されています。
栽培の特徴
樹上で完熟させ、甘みと酸味のバランスが良いのが佐渡産りんごの特徴です。佐渡産りんごは様々な品種が作られていますが、主力品種は「ふじ」で11月中旬頃から翌春まで味わうことができます。
この時期の「ふじ」は蜜が入り、りんご好きにはたまらない味覚です。
購入方法
佐渡島内のスーパー、直売所等で販売されています。
佐渡産「キウイフルーツ」甘酸っぱさが食後にピッタリです
キウイフルーツ
産地
畑野、両津地区を中心に約1.6ha、15名で栽培されています。
栽培の特徴
日当たりが良くなるように平棚で栽培しています。
果肉が緑色の「ヘイワード」が主力品種ですが、酸味が少なく果肉が黄色の「センセーション・アップル」や「ジャンボイエロー」なども栽培されています。
「センセーション・アップル」や「ジャンボイエロー」などは11月中旬から、主力品種の「ヘイワード」は11月下旬から販売されています。
量は少ないですが、見かけたらぜひご賞味ください。
購入方法
佐渡島内のスーパー、直売所等で販売されています。
年末から春の彼岸まで、華やかな色彩と甘い香りを届けます「ストック切花」
ストック
産地
新穂地区を中心に、島内各地で水稲育苗後の空いているビニールハウス等を活用して栽培されています。ハウスの中は、出荷直前のストックが花盛りです。
栽培の特徴
新潟県内の他産地は10月から12月末までが主な出荷時期ですが、佐渡島は温暖なことから出荷期間が長く、10月から翌年3月まで出荷が続きます。
ストックの特徴
ストックは、白・黄色・桃色・紫色・赤紫他と様々な花の色があり、甘い香りを持つ花です。春らしいパステル調の色合いと柔らかな質感があり、和やかな温かい空間を演出してくれます。
購入方法
佐渡島内のスーパー、直売所や島外のスーパー等で販売されています。是非手にとってみてください。