本文
【佐渡】1月の旬の農産物を紹介します!
~ 自然が作り出す優しい甘さの「干し柿」 ~
佐渡産「おけさ柿」が、冬の味覚の美味しい「干し柿」に仕上がりました。ぜひご賞味ください。
産地
佐渡市全域で製造されています。
特徴
干し柿は柿そのものの素材のおいしさを味わえる商品です。乾燥することで栄養と甘みが凝縮されます。
表面の白い粉は、柿から出てきた糖分が乾いて結晶化したもので食べられます。種のない柿を使用していますので、お子様からお年寄りまで安心して召し上がれます。
食べ方
そのまま食べても美味しいですが、カットして焼き菓子、酢の物、天ぷらやサラダの材料としてもいただけます。
また、ヘタ部分を切り落とし、包丁で縦に二つに広げて、バターやクルミ、ユズの皮、クリームチーズなどをのせて巻いてカットすれば、上品なお茶うけやお酒のお供としても喜ばれます。
購入方法
佐渡島内のスーパーや県内外の百貨店、通信販売でも購入できます。