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【佐渡】2月の旬の農産物を紹介します!
佐渡産「にいがた和牛」・・・世界農業遺産の島の「幻の牛」
佐渡では子牛生産が盛んですが、肥育農家は少なく、佐渡産の「にいがた和牛」は年間30頭ほどしか出荷されておらず、佐渡島内でも「幻の牛」と呼ばれています。
数が少なく貴重ではありますが、島内のホテルや飲食店で召し上がることができます。
産地
両津、相川、新穂、羽茂で4戸の農家が生産しています。
特徴
佐渡産コシヒカリの稲わらなど良質な飼料を十分に与え、ていねいに肥育しています。肉に旨味があり、脂の質も良いのが特徴で、まろやかな味が評判です。
購入方法
佐渡島内のAコープ、また新潟市内では「ピアBandai」等で販売していますが、販売量が限られていますので、御購入の際にはあらかじめ、店舗にお問い合わせください。