本文
【佐渡】佐和田中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
佐和田中学校 お魚料理教室
令和5年10月26日の木曜日、佐渡市立佐和田中学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は佐和田中学校の1年1組、2組の生徒32名が参加しました。講師は森川あゆ子氏、佐藤和代氏にご指導いただきました。姫津で水揚げされたスルメイカを各1杯ずつ捌き、身と肝は各班で炒めて「ごろ煮」に、目と口(いかとんび)は「うしお汁」の具として調理しました。調理後はみんなで揃って試食し、地元のイカの味を楽しんでいました。
調理の様子 ごろ煮とうしお汁