本文
【佐渡】金井中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
金井中学校 お魚料理教室
令和5年10月30日の月曜日、佐渡市立金井中学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は金井中学校の1年1組と2組の生徒それぞれ30名が参加しました。講師は森川あゆ子氏、佐藤和代氏にご指導いただきました。両津湾の定置網で漁獲されたイナダを2人で1尾ずつ三枚おろしにして、今回は授業時間の関係上、塩焼き用にイナダの半身を7%の塩水につけるところまで行いました。この半身は簡単に塩焼きにできるため、持ち帰り用として重宝します。また、三枚おろしは初めての生徒さんが多かったのでとても良い経験となりました。
調理したイナダ 教室の様子1 教室の様子2