本文
【佐渡】金泉小学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
金泉小学校 お魚料理教室
令和5年11月30日の木曜日、佐渡市立金泉小学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は金泉小学校の6年生の生徒10名が参加しました。講師は佐渡魚食普及の会 姫津地区の3名にご指導いただきました。姫津漁協のイカ釣り漁業で漁獲されたスルメイカを1杯ずつ一夜干し状に捌き、7%ほどの塩水に漬けておみやげに。また、両津湾の定置網で漁獲されたイナダを1 尾ずつ三枚おろしにして、ハンバーグと団子汁を作りました。学校の先生方は魚捌きが初めての方が多く、見学しながら捌き方を学んでいました。また、生徒さんの慣れた包丁捌きに驚いていました。
教室の様子 三枚おろしの様子 ハンバーグと団子汁(イナダの頭入り)