本文
【佐渡】松ヶ崎小中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
松ヶ崎小中学校 お魚料理教室
令和5年12月15日の火曜日、佐渡市立松ヶ崎小中学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は松ヶ崎小中学校の5・6年生の生徒3名、中学生1~3年12名が参加しました。講師は佐藤和代氏にご指導いただきました。両津湾の定置網で漁獲されたイナダを1尾ずつ三枚おろしにして、ハンバーグと団子汁を作りました。小学生・中学生の生徒さんで協力して調理を行い、優しさの溢れる料理教室になりました。
教室の様子 ミンチを作る様子 ハンバーグと団子汁(イナダの頭入り)