本文
【佐渡】佐渡市赤泊総合文化会館で二宮小学校がお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
二宮小学校 お魚料理教室
令和6年9月13日の金曜日、佐渡市赤泊総合文化会館でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は二宮小学校の児童20名が参加しました。講師は岩崎奈美氏にご指導いただきました。
使用した食材は姫津で水揚げされたスルメイカで、スルメイカの旬や特徴、姫津集落に伝わるイカわた(内臓)を隠し味に使ったイカ汁とイカの醤油炒めを実際に捌きながら教えました。
教室の様子
教室の様子
イカ汁とイカの醬油炒め