本文
【佐渡】小木小学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
小木小学校 お魚料理教室
令和6年10月30日の水曜日、小木小学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は小木小学校の児童11名・保護者11名の計22名が参加しました。講師は佐藤和代氏、岩崎奈美氏にご指導いただきました。
鷲崎の定置網で漁獲されたイナダを親子で1尾ずつ三枚おろしにして、ハンバーグと団子汁を作りました。魚をさばいたことのない保護者の方もいらっしゃいましたが、全員が怪我をすることなく、三枚おろしから調理までできました。終わりには、このような機会は大変貴重だと感謝していただけました。これからも取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!
教室の様子
ハンバーグと団子汁