本文
【佐渡】高千小学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
高千小学校 お魚料理教室
令和6年10月31日の木曜日、高千小学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は高千小学校の児童11名が参加しました。講師は森川あゆ子氏にご指導いただきました。
鷲崎の定置網で漁獲されたイナダを三枚おろしにして、ハンバーグと団子汁を作りました。高千小学校の児童は毎年7月に魚さばき体験を行っているため、全員が綺麗に魚さばきできていました。これからも取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!
教室の様子
ハンバーグと団子汁