本文
【佐渡】両津中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
両津中学校 お魚料理教室
令和6年11月19日の火曜日、両津中学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚のさばき方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は両津中学校の生徒55名が参加しました。講師は森川あゆ子氏、佐藤和代氏にご指導いただきました。
魚は白瀬で漁獲されたイナダを使用しました。また、今回はお魚教室の時間が短かったため、イナダを3枚おろしをした状態(フィレ)からハンバーグを作りました。フィレはスーパー等で身近に販売されているので、はじめての方でも魚料理のチャレンジがしやすいです。生徒さんも難しくはなかったようで、「家で作りたいから味付けを教えて」、「イナダ持って帰りたい」など魚料理を身近に感じてもらえました。
これからも取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!
教室の様子
ハンバーグ