ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 【佐渡】金井中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)

本文

【佐渡】金井中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0606789 更新日:2024年12月27日更新

金井中学校 お魚料理教室

 令和6年11月26日の火曜日、金井中学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。

 このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚のさばき方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。

 今回は金井中学校の生徒59名が参加しました。講師は森川あゆ子氏、佐藤和代氏にご指導いただきました。

 魚は両津湾で漁獲されたイナダを使用し、三枚おろしの状態からハンバーグを作りました。

これからも取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!

調理1

調理2

調理3

教室の様子

 

料理

ハンバーグ

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ