本文
【佐渡】内海府小中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
内海府小中学校 お魚料理教室
令和6年12月4日の水曜日、内海府小中学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚のさばき方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は内海府小中学校の生徒、保護者の計23名が参加しました。講師は森川あゆ子氏にご指導いただきました。
魚は鷲崎で漁獲されたイナダを使用し、イナダの寿司とあら汁を作りました。
これからも取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!
教室の様子
イナダの寿司とあら汁