本文
【佐渡】羽茂小学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
羽茂小学校 お魚料理教室
令和6年12月18日の水曜日、羽茂小学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚のさばき方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は羽茂小学校の生徒26名が参加しました。講師は森川あゆ子氏にご指導いただきました。
魚は両津湾で漁獲されたマアジを使用しました。マアジを1尾ずつ三枚おろしにして、アジフライを作りました。給食を食べたにもかかわらず、ほとんどの生徒がおかわりをするほどの人気でした。
羽茂小学校を最後に今年度のお魚料理教室は終了となります。来年度も取組を継続して微力ながら魚食普及に貢献していきたいと思います!
教室の様子
アジフライ